Внимание! Ближайшая дата отправки заказов - 14 августа.
Close

3 совета как выбрать правильную турку для кофе

Статья основана на тщательном исследовании посуды от разных производителей
Почему турка?

Турка (джезва) — древнейшая посуда для приготовления кофе, известная с XV века.
С начала XVI века турецкий султан Сулейман Великолепный высоко оценил вкус чёрного напитка, приготовленного в специальной посуде, чем положил начало популярности и всемирного распространения кофе.
Благодаря особой форме турки — узкому горлышку при широком дне — кофе не кипятится, а томится по шапкой из гущи. Материал корпуса турки (традиционно медь) обладает высокой теплопроводностью и обеспечивает быстрый и равномерный нагрев всего напиток.
Эти две отличительных черты и позволяют кофе полностью раскрыть свой вкус.

Какой материал выбрать?

1. Медь.
Классический материал из которого выполняется корпус турки — медь.
Медноя турка нагревается равномерно, в отличие от, к примеру, стальной, у которой ввиду более низкой теплопроводности дно будет горячее, чем горлышко. Еще лучше теплопроводность у сереба, но из-за высокой цены серебряные турки встречаются редко.

2. Латунь.
Этот сплав на основе меди хоть и обладает менее высокой теплопроводностью, но зато более долговечен. Корпуса латунных турок, представленных в нашем магазине в несколько раз толще медных аналогов.

3. Керамика.
Приятный и более бюджетный вариант для любителей эко-материалов. Обычно керамические турки больше по объёму, их легко мыть и они достаточно долговечны при отсутствии температурных перепадов и падений.

4. Алюминий/сталь
Единственное достоинство данного варианта — низкая цена.
Металлическая турка редко бывает правильной формы и не обладает достаточной теплопроводностью для равномерного нагрева кофе.

Обратите внимание на ручку

Помимо очевидных вещей как то: качество поверхности, возможные повреждения обязательно нужно обратить вникание на: материал ручки и способ её крепления к корпусу.
Лучший вариант — деревянная ручка, также подойдёт ручка из металла — она хоть и будет нагреваться, но зато надёжна.
Лучший вариант крепления, когда ручка или её ответная часть припаяна к корпусу.
В противном случае со временем ручка может начать прокручиваться.

Выбирайте проверенных производителей

Как ни странно турки подделывают.
Копируя дизайн популярных моделей, но используя менее чистые сплавы и уменьшая толщину стенок корпуса, получают внешне практически идентичную турку: более дешёвую, менее долговечную и безопасную для здоровья.
Какая турка лучше - медная или латунная?
Медная, если Вы - приверженец классики и латунная, если нужна более прочная посуда или Вам просто понравился внешний вид латунной турки.
Как пользоваться керамической туркой?
Так же, как и любую другую посуду - нашу керамическую турку можно ставить на газовую, электрическую, индукционную (в этом случае потребуется специальный переходник) плиту. Важно не допускать резкого перепада температур и дать турке остыть перед мойкой.
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех акций, скидок и спецпредложений!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.