Керамика, медь или латунь?

В современном мире машина заменяет нам многое. Однако гурманы и ценители классического вкуса и аромата кофе, предпочитают не изменять традициям и готовить любимый напиток в турке. Но для того, чтобы понять, какой посуде отдать предпочтение, нужно знать, какими характеристиками обладает та или иная джезва.
Керамическая турка

Изготовливается путем обжига керамики в печи. Затем готовую форму заливают изнутри специальной стекловидной глазурью, благодаря которой джезва не впитывает запахи и вкусы. Такая посуда может быть как широкого производства, так и ручной работы. Турка с рисунком, выполненным опытным дизайнером может стать отличным дополнением к интерьеру вашей кухни.
В отличие от медной, керамическая обладает меньшей теплопроводностью. Однако наравне с долгим нагреванием турка обладает свойством медленного остывания и сохранения приготовленного напитка теплым относительно продолжительное время. Также не стоит забывать о том, что керамическая турка более хрупкая, чем медная, поэтому нужно быть осторожным в ее эксплуатации.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Чтобы приготовить кофе в турке, сделанной из керамики, необходимо знать некоторые особенности: снимать напиток с огня следует до того, как пенка поднимется до края. Дело в том, что керамика продолжает нагревать жидкость еще некоторое время после того, как ее сняли с огня. Благодаря такому свойству материала кофе прогревается равномерно, что делает вкус более мягким. Керамическую турку можно ставить на газовую, на электрическую и на индукционную плиту. Для последних двух, правда, необходимо приобрести специальный адаптер, который продается в любом хозяйственном магазине. А при приготовлении на газовой плите следует запомнить, что диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна джезвы.
Если вы решили купить керамическую турку, то еще одним приятным моментом является то, что она не требует специального ухода. Такая джезва легко чистится при помощи самых обыкновенных средств для мытья посуды. Проследить нужно только за тем, чтобы в их состав не входили активные кислоты. Также избегайте резких перепадов температур, не мойте горячую турку холодной водой, чтобы не допустить трещин.
Медная турка

Наиболее популярна среди остальных. Материал, из которого она изготовлена обладает высокой теплопроводностью и прочностью. Изначально в таких турках готовили прямо на раскаленном песке. Напиток равномерно прогревался за счет уплотненного оловом дна. Со временем стали появлятьсясамые разные виды такой посуды. Например, турка из тонкой меди. Такая джезва скорее является сувенирной продукцией, так как у нее слишком тонкие стенки, что крайне непрактично. Зато такая турка с рисунком и необработанными краями, сделанная из тонкой меди станет отличным украшением вашей кухни. Еще один вид медной турки близкой к сувенирной – турки с чеканкой. Однако накладные пластинки носят не только эстетический характер, но и уплотняют стенки турки, что способствует равномерному распределению тепла при нагревании. Самыми ходовыми являются штампованные и турки из толстой меди. У них утолщенное дно и стенки. Это делает посуду не только долговечной, но и позволяет кофе нагреваться равномерно, сохраняя при этом лучшие свои качества вкуса.
ОСОБЕННОСТИ
У медной турки обычно узкое горлышко. Это позволяет не испаряться кофейным маслам, отвечающим за вкус напитка. Внутри медные турки покрыты специальным сплавом из пищевого олова или нержавеющей стали. В отличии от керамической турки медная более прочная, обладает в два раза большей теплопроводностью и не боится резких перепадов температур. Так же она значительно дешевле керамической турки. Однако медь и олово обладают свойством задержки запахов, и это, пожалуй, единственный показатель, по которому этот вид турки проигрывает остальным. Но если вы любитель одного сорта, то вы спокойно можете приготовить кофе в турке из меди, не опасаясь за качество его вкуса.
Стоит помнить, что медная турка требует специального ухода. Чтобы не испортить внутреннее покрытие не следует использовать металлическую щетку. Пользуйтесь специальными средствами против царапин и окислов.Если вы решили купить керамическую турку, то еще одним приятным моментом является то, что она не требует специального ухода. Такая джезва легко чистится при помощи самых обыкновенных средств для мытья посуды. Проследить нужно только за тем, чтобы в их состав не входили активные кислоты. Также избегайте резких перепадов температур, не мойте горячую турку холодной водой, чтобы не допустить трещин.
Латунная турка

Еще одним популярным видом является латунная турка, изготовленная их сплава меди и цинка. Иногда в сплав добавляют и другие металлы, благодаря чему можно добиться разных цветов изделия.
Латунь обладает почти такой же теплопроводностью и прочностью, что и медь. Поэтому такая джезва не уступает своими характеристиками другим. Латунную турку так же покрывают изнутри оловом или алюминиевым сплавом, чтобы металл не окислялся и не ржавел. Срок службы такой посуды достигает нескольких десятков лет. Если вы задумали купить турку, то латунная турка является самым бюджетным вариантом. Но не смотря на это, латунь не уступает прочностью меди. Стоит отметить, что многие путают латунную турку с бронзовой. Но бронзовая турка уступает латунной тем, что дольше нагревается.
КАК ГОТОВИТЬ
Приготовить кофе в турке из латуни просто точно так же как и в других. Однако она нагревается относительно дольше медной и керамической. Поэтому стоит быть внимательным во время ожидания и не упустить момента поднятия пенки.
Латунная турка на сегодняшний день пользуется высоким спросом, она продается практически в любом специализированном магазине, бывает разных цветов, размеров, это может быть также и турка с рисунком для любителей необычных дизайнов. Практична такая джезва еще и тем, что не требует специального ухода и не боится резких перепадов температур.
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех акций, скидок и спецпредложений!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.